Freitag, 16. Januar 2015

vegetarische Linsen Burger mit Salsa oder Jogurt-Sauce

Wer vermisst bei diesem tristen Wetter nicht die sommerlichen Grillabende?Egal ob Steak, Bratwürste oder doch die Burgerbouletten für die selbstgemachten Burger? Gott sei Dank kann man das ja auch alles in der Pfanne braten (auch wenn es nicht das Gleiche ist - ich weiß).


Also gibt es heute den Burger aus der Pfanne - aber nicht wie sonst aus Hackfleisch, sondern aus Linsen!! Und eigentlich ist auch kein Brötchen dabei und keine Mayo oder Burgersauce aber ich kann sagen, dass mein Burger trotzdem lecker ist.


Für 8 Linsenburger braucht ihr:

1/2 Cup oder 100g Linsen*
 (ich habe allein fürs optische rote verwendet)
1 Zwiebel 
1 kleine Karotte
1/3 Cup oder 45g Getreide *
(ich habe Dinkel verwendet)
1 Zehe Knoblauch gepresst
1 TL Kreuzkümmel
 Curry 
 Zimt 
Salz, Pfeffer
Chilliflocken
1 TLgetrockneter Oregano
2 EL Tomatenmark
1/2 Cup oder 50g Haferflocken
1/2 Bund gehackte frische Petersilie
2 Eier

*Wenn ihr keine so wunderbaren Cupformen zuhause habt, habe ich die Mengen gewogen :)

Zuallererst müsst ihr die Linsen mit ca. 350ml wirklich weich kochen, zeitgleich könnt ihr auch gleich das Getreide mit der doppelten Menge Wasser erst aufkochen und dann 15-20 Minuten köcheln lassen bis auch das Getreide weich ist.  

Während die beiden Zutaten köcheln Zwiebeln in kleine Würfel hacken und Karotte raspeln. Beides zusammen in ein Wenig Öl anbraten bis die Zwiebeln weich sind. Tomatenmark und Knoblauch zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Kreuzkümmel, Oregano, Zimt, Curry und Chilli würzen. 

Karotten-Zwiebel-Mischung zu den weichgekochten Linsen geben und gut umrühren. Getreide, Haferflocken, 2 Eier und gehackte Petersilie zugeben und noch gut durch mischen. 

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Linsen-Masse in 8 Portionen in die Pfanne geben 
(je nach dem wie groß eure Pfanne ist, müsst ihr es wahrscheinlich in 2 Malen machen).
Erst die eine Seite bei geschlossenem Deckel knusprig anbraten, dann die Burger wenden und die andere Seite braten. 


Und das wars auch schon! Das Rezept wirkt wirklich auf den ersten Blick aufwendiger als es ist. Sind die Linsen und das Getreide erstmal gekocht und die anderen Zutaten geschnitten,gehackt oder geraspelt ist es nur noch lustiges Zusammenmischen. :-)

Serviert habe ich schließlich die Burger wie oben erwähnt ohne Brot sondern mit einer Salsa aus Ananas, Mango und Tomate, beträufelt mit Limettensaft und Chilliflocken.
Die mildere Saucen-Variante wäre eine Jogurtsauce aus 1/2 Bund Schnittlauch, 100g weißen Jogurt, ein wenig Sahne, Zitronensaft, Salz und 1 TL Zucker. 

Ich hoffe ihr traut euch an die vegetarische Burgerproduktion heran - es lohnt sich! :) 








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