Mittwoch, 21. Januar 2015

Energiespendende Karotten-Mango-Suppe

Ah! Es hört einfach nicht auf kalt zu sein. Heute hat erst eine Freundin zu mir gesagt: "kannst du dir eigentlich vorstellen, dass irgendwann mal Sommer ist? Nein oder ? Sei ehrlich, das ist doch schon richtig lange her, dass es mal warm war!" Und irgendwo hat sie ja Recht. Aber ein bisschen Winter muss auch sein, schließlich müssen auch die ganzen Skifahrer auf ihre Kosten kommen.

Auf jedenfall brauch ich bei so einem eisig-kaltem Wetter zwischen durch ein warme, 'energiespendende' Suppe. Perfekt ist also diese wärmende Karotten-Mango-Suppe, eine Kombination aus der klassischen Rübe und der exotischen Frucht. :)


Für 4 Personen (also einen großen Topf Suppe) braucht ihr:
600g Karotten
Olivenöl
2 Zwiebeln
eine Messerspitze Cayennpfeffer
1 1/4 l Gemüsebrühe
1 EL frischer Limettensaft
2 reife Mangos
1/2 Bund Basilikum oder Petersilie
 (was ihr lieber mögt)
Salz
Cajun-Gewürz (siehe unten)

Zuerst die Mangos schälen und würfeln und die Petersilie oder das Basilikum fein hacken.
Die Karotten und Zwiebeln schälen und in großere Stücke schneiden. Karotten- und Zwiebelstücken mit dem Cayennpfeffer in Olivenöl in einem großen Topf andünsten. 

In den Topf gebt ihr jetzt die Gemüsebrühe und den Limettensaft und lasst das Ganze solange köcheln bis die Karotten weich und 'pürierfähig' sind. Die Hälfte der Mangowürfel dazugeben und alles pürieren.

Zum Schluss die Suppe mit Salz, Limettensaft und Cayennpfeffer abschmecken. 
Beim Anrichten mit restlichen Mangowürfeln und gehacktem Basilikum / Petersilie garniert
servieren. 


Eigentlich gehören zur dieser Suppe* noch Hühnerbrustfiletsstückchen, die in dem oben genannten Cajun-Gewürz gewälzt wurden, angebraten und, auf Holzspießen aufgefädelt, dazu serviert werden.

Weil ich aber gerade nicht so viel Fleisch essen will, habe ich sie einfach weggelassen und stattdessen noch ein wenig von dem Cajun-Gewürzt zu dem Mango-Basilikum/Petersilien-Topping gegeben.

Falls ihr die Cajun-Gewürzmischung noch nicht kennt, habt ihr hier nochmal das Rezept:

Für ca. 40g braucht ihr: 

1 EL Fenchelsamen
3 EL schwarze Pfefferkörner
2 EL Senfkörner
1/2 Espressolöffel Chilliflocken 
2 EL getrockneten Thymian
2 EL getrockneten Oregano

Die 4 ersten Zutaten werden zu erst in einer beschichten Pfanne geröstet, bis sie angenehm duften. Dann werden sie zusammen mit dem Thymian und dem Oregano in einen Mörser gegeben und zerdrückt. Und das war es auch schon. Die Gewürzmischung gebt ihr dann am Besten in ein fest schließendes Glas, damit sie ihren Geschmack nicht verliert, 





* Wer bestimmt was eigentlich zu dieser Suppe gehört? Das Originalrezept findet ihr in dem       Kochbuch Suppenglück von Sonja Riker, zusammen mit vielen anderen tollen Rezepten.





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