Donnerstag, 19. Februar 2015

Hefeklöße mit Blaubeeren nach Omas Art

Eigentlich hat die Fastenzeit ja gerade angefangen und ich hab mir vorgenommen auf Süßes zu verzichten. Jetzt stellt sich mir die Frage - Was gehört eigentlich zu "Süßem" ? Ich habe jetzt einfach mal beschlossen, dass süße Gerichte nicht dazu gehören, denn heute gab es seit langem mal wieder Hefeklöße! Lecker!



Das Rezept dafür ist von meinem Papa, der es wiederum von seiner Mama hat. Eigentlich ist es nicht sonderlich schwer, nur ein wenig zeitaufwändig. Das liegt aber eben daran, dass es HEFEklöße sind und Hefeteig nun einmal seine Zeit braucht.

Für 4 Personen braucht ihr:

60g Zucker
60g Butter 
650g Mehl 
30g Hefe
300ml Milch 
2 Eier

Blaubeeren aus dem Glas
Zimt&Zucker
Butter nach Geschmack

Für den Hefeteig bröckelt ihr zuerst die Hefe mit 1Tl Zucker in 50ml lauwarme Milch. Dann siebt ihr ca. 200g Mehl in eine große Schüssel und formt dabei eine kleine Mulde. Die Hefemischung in die Mulde geben und 400g Mehl "darüber sieben". Das Ganze abgedeckt stehen lassen, bis das Mehl "aufreißt" (siehe Foto). 


Währenddessen die Butter zusammen mit der Milch und dem Zucker ganz leicht erhitzen, sodass die Butter langsam schmilzt. Wenn das Mehl aufgerissen ist, Mehl und Hefe mit den Händen vermengen und die Eier in die Buttermischung einrühren und mit der Mehl-Hefe vermischen, den Teig gut durchkneten.

Als Kugel geformt den Teig 45 min an einem warmen Ort (am Besten in einem kurz bei 50° aufgewärmten Ofen) gehen lassen.

Den Teig ca. 1cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas kleine Kreise ausstechen. Die fertigen Kreise wieder eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen. 

Die Hefeklöße werden im Dampf gegart. Hierzu einfach einen großen Topf mit Wasser befüllen und ein Küchenhandtuch darüber spannen (ein Gummi leiert durch die Hitze aus, lieber eine Schnurr). 
Das Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen. Nun die Klöße auf dem Tuch platzieren und mit einem anderen Topf die Konstruktion zudecken. 

Inzwischen die Blaubeeren aus dem Glas in einem kleinen Topf erhitzen.

Nach ca. 15 Minuten unter den Kloßtopf spähen, ob die Klöße schön aufgegangen sind, sonst noch kurze Zeit weiter garen. 


Nach meinem Papa und dessen Mama werden die Klöße mit Blaubeeren und Zimt&Zucker serviert. Hier könnt ihr aber gerne euer Kreativität freien Lauf lassen und ausprobieren, worauf ihr Lust habt. 

Wenn euch am Ende noch Teig übrig bleibt, ihr aber schon papp satt seid, könnt ihr den Teig einfach im Ofen ausbacken und ihr habt am nächsten Tag leckere Hefebrötchen zum Frühstück. 



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