Sonntag, 1. Februar 2015

Dreierlei "Guten-Morgen-Grießbrei"

Entweder man liebt es oder man kann es nicht leiden - warmen Frühstücksbrei. Das geht von Milchreis über Porridge (zudeutsch Haferbrei ;)) bis hin zu Grießbrei. Und ich kenne eigentlich wirklich nur diese 2 Typen, lieben oder hassen. Ich gehöre aufjedenfall zu der Kategorie lieben.
Deswegen auch dieses Rezept!


Das Rezept besteht eigentlich aus einem Grundrezept: Grießbrei mit Ahornsirup und gerösteten Mandeln. Dazu habe ich jetzt verschiedene Obstsorten ausprobiert aber ich muss ehrlich sagen, ich kann mich nicht für eine entscheiden. Banane, Waldfrüchte oder Apfel - alles zum reinlegen! :)

Für 1 Portion Grießbrei braucht ihr:
40g Volkorngrieß 
(ich nehme am liebsten Dinkel) 
100ml Wasser
100ml Milch
1 TL Ghee (oder Butterschmalz)
1 TL Rohrzucker
3-4 Kapseln Kardamon (nach Belieben)
40g geraspelte Mandeln 
Ahornsirup* nach Geschmack
1/2 Banane // 1/2 Apfel // eine kleine Menge TK Früchte

Bereitet am Besten zuerst die einzelnen Zutaten vor. Das heißt: je nach dem welche Variation ihr ausprobieren wollt, schneidet ihr den Apfel/ die Banane oder lasst die TK Früchte in der Mikrowelle auftauen. Messt die 40g Grieß und die 100ml Wasser und die 100ml Milch ab und malt die Samen der Kardamon Kapseln im Mörser. 

Die Mandeln röstet ihr in einer beschichten Pfanne kurz an. "Rührt" am Besten ein bisschen die Mandeln "um", sonst werden sie von eine Seite dunkel und von der anderen nicht. 
Wenn die Mandeln fertig sind, tauscht die beschichtete Pfanne mit einem kleinen Topf und lasst darin die Ghee auf mittlerer Hitze schmelzen.
Nun den Grieß hinzugeben und kurz anbraten, dann die Milch, das Wasser, den Zucker und den Kardamon gut unterrühren. Die Mischung einmal kurz aufkochen lassen und dann die Hitze wegnehmen und den Grießbrei nur noch "andicken" lassen. 

Jetzt müsst ihr nur noch anrichten. Entweder ihr verteilt  

Apfelstückchen,                        Bananenscheiben oder                     Früchte

über dem Grießbrei, bestreut ihn mit den gerösteten Mandeln und beträufelt (oder übergießt) alles mit Ahornsirup*. 

Egal für welche Variation ihr euch entscheidet, ihr habt ein tolles Frühstück und seid gestärkt für den Tag.


*Wer keinen Ahornsirup mag, nimmt einfach flüssigen Honig an dessen Stelle.



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